Главная

  • древесина и ее свойства

  • пиломатериалы

  • листовые и отделочные материалы

  • работа с древесиной

  • столярные и плотничные соединения и крепления

  • постройка дома

  • мебель своими руками

  • украшение поверхностей столярных изделий резьбой

  • украшение мозаикой поверхностей столярных изделий

  • инкрустация и интарсия

  • изготовление методом долбления

  • изготовление методом вытачивания

  • изготовление методом выпиливания

  • сделаем отдых комфортным

  • защита от атмосферных воздействий

  • дефекты мебели и способы их устранения

  • реставрация деталей мебели

  • полезные советы домашнему мастеру

  • словарь специальных терминов




  •  

     
    Окрашивание и протрава древесины
     
    После обессмоливания и отбеливания деревянной мебели 
    проводят ее окрашивание или протраву. Разные породы 
    древесины эти процессы воспринимают неодинаково. Лучше 
    окрашиваются твердые и более плотные породы. Следует 
    учитывать, что светлые тона при обработке красителями и 
    протравами становятся насыщеннее.
    Окрашивание древесины может быть поверхностным и глубоким, 
    растворы красителей – насыщенными и слабыми. Чтобы при 
    высыхании и шлифовании поверхность древесины не светлела, 
    чаще всего производят глубокое окрашивание.
    Большинство реактивов, которые применяют при окрашивании 
    древесины, ядовиты, они способны не только окрашивать кожу 
    человека, но и вызывать ожоги слизистых оболочек глаз, органов 
    дыхания, кожных покровов. Именно поэтому все работы с их 
    использованием рекомендуется проводить в хорошо 
    проветриваемом помещении, вдали от продуктов питания и 
    использовать при этом защитные очки и перчатки.
    При травлении используют стеклянную, эмалированную или 
    пластмассовую посуду. Подойдут также фотованночки.
    Чтобы древесина лучше пропитывалась раствором, ее 
    предварительно промывают водой. Помещать в один и тот же 
    красящий раствор разные породы древесины нельзя. 
    Окрашивание производят раствором комнатной температуры, 
    который для ускорения процесса подогревают. Заготовки из 
    мягких пород древесины выдерживают на слабом огне в течение 2 
    часов. Для кипячения используют эмалированную посуду без 
    сколов эмали, чтобы избежать химических реакций между 
    компонентами красителя и металлом.
    При холодном способе окрашивания получают устойчивые, 
    однотонные цвета. Особенно эффективным является применение 
    природных красителей, потому что их пигменты не разлагаются и 
    обладают светоустойчивостью. Еще одно преимущество таких 
    красителей состоит в том, что они не образуют пятен.
    Процесс горячего травления необходимо постоянно 
    контролировать. Так как при воздействии высоких температур 
    многие красители изменяют цвет, рекомендуется через 
    определенные промежутки времени пинцетом вынимать шпон из 
    кипящего раствора и, отломив кусочек, осматривать срез.
    На качество окрашивания влияет время выдержки заготовок и 
    концентрация раствора. Если шпон не воспринимает цвет, 
    рекомендуется увеличить содержание пигмента в растворе, а 
    время на пропитку сократить. Чтобы была хорошо видна текстура 
    древесины, детали следует размещать на решетке, поскольку на 
    дно посуды обычно оседают частички красителя и примесей.
    После окрашивания шпон промывают, периодически 
    переворачивая листы. Для сушки выбирают место, защищенное от 
    попадания прямых солнечных лучей. После этого шпон помещают 
    под пресс. Пересушка материала недопустима.
    Наиболее стойкое и интенсивное окрашивание древесины 
    происходит в тех случаях, когда красящие компоненты вступают в 
    реакцию с дубильными веществами. В древесине в качестве 
    реагента выступает главным образом танин. Такой процесс 
    окраски называется травлением, а красящие вещества – 
    протравами. В результате травления шпон окрашивается насквозь, 
    а древесина – на значительную глубину. Лучше всего такой 
    окраске поддаются породы, содержащие танин, например дуб, 
    бук, каштан. Чтобы получить при травлении желаемый эффект, 
    липу и березу, в которых содержание дубильных веществ 
    невелико, предварительно пропитывают танином.
    Насыщение древесины танином проводят следующим образом: в 
    эмалированную посуду помещают шпон и толченые дубовые галлы 
    в соотношении 3: 1, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. 
    При использовании коры молодого дуба ее несколько минут 
    кипятят, дают раствору остыть и только потом опускают в него 
    древесину. После пропитки шпон промывают чистой водой и 
    окрашивают.
    Проверить, содержит ли древесина дубильные вещества, можно 
    следующим образом: на испытуемый образец наносят каплю 5 %-
    ного раствора железного купороса. Если она высыхает и не 
    оставляет никакого следа, значит танина нет. Серые или черные 
    пятна, наоборот, свидетельствуют о наличии этого вещества.
    Когда готовят протравы, химические вещества растворяют в 
    горячей воде. При окрашивании изделие погружают в состав, а 
    если размеры обрабатываемой поверхности значительны, его 
    наносят кистью. Протравное крашение древесины позволяет 
    получить равномерную толщину окраски без вуали.
    Наиболее доступны для домашнего мастера природные красители, 
    которые представляют собой отвары каких-либо растений. 
    Получаемые при этом окрашенные поверхности обладают 
    светостойкостью, имеют спокойный благородный оттенок, который 
    не затемняет текстуру древесины. Приготовить природные 
    красители можно в домашних условиях, они малотоксичны и 
    удобны при хранении.
    Используют природные материалы для окраски массива древесины 
    лиственных пород: дуба, бука, клена, березы, ясеня, липы. 
    Красочный раствор наносят кистью, располагая изделие под 
    некоторым наклоном. Сначала покрывают поверхность поперек 
    волокон, затем вдоль. Сушку каждого слоя проводят вдали от 
    источников тепла, не допуская попадания прямых солнечных 
    лучей. После высыхания поверхность протирают сукном и 
    покрывают восковой мастикой или лаком, чтобы закрепить цвет.
    Запомните правило: каждый следующий слой краски наносят 
    только при полном высыхании предыдущего.
    Отвар луковой шелухи применяют для окрашивания светлой 
    древесины в красно-коричневый цвет, а отвар недоспелых плодов 
    крушины – в желтый. Кору яблони и оболочки грецких орехов 
    используют для получения коричневого цвета. Для усиления тона 
    в эти отвары добавляют квасцы.
    В черный цвет светлую древесину лиственных пород окрашивает 
    отвар коры ольхи или вербы.
    Чтобы окрасить строганый шпон из светлой древесины в желтый 
    цвет, готовят отвар из корней барбариса. Прокипятив 
    растительное сырье, состав процеживают, затем добавляют в него 
    2 % квасцов и снова доводят до кипения. После остывания 
    раствор готов к применению.
    Оранжевый цвет получают с помощью отвара молодых веточек 
    тополя. Для его приготовления 150 г веток и квасцы заливают 1 л 
    воды и кипятят в течение 1 часа. Затем полученный отвар 
    настаивают в светлом помещении, несколько раз фильтруя. Через 
    неделю краситель приобретает золотисто-желтый цвет.
    Если в отвар молодых побегов тополя с квасцами добавить отвар 
    дубовой коры, то получится зеленоватый цвет. Для этой же цели 
    мелкий порошок медянки растворяют в уксусе, затем состав 
    кипятят 10–15 минут. Окрашиваемый шпон вымачивают в горячем 
    растворе.
    Сок плодов волчьей ягоды (бирючины) может давать различные 
    оттенки. Его смесь с кислотами дает черный цвет, с купоросом – 
    коричневый, с питьевой содой – голубой, с глауберовой солью – 
    алый, с поташом – зеленый.
    Раствор перманганата калия, или попросту марганцовки, 
    окрашивает древесину сначала в вишневый, а затем в коричневый 
    тон.
    Окрашивание светлого шпона в желтый цвет производят 1 %-ным 
    раствором хлористого калия при температуре кипения.
    Чтобы получить серый, голубой и черный тона, шпон вымачивают 
    в настое дубовых опилок и железного порошка в течение 5–6 дней.
    Иссиня-черный цвет мореного дерева для дубового шпона 
    достигают его вымачиванием в растворе железной стружки и 
    уксуса.
    Дуб окрашивают под вороново крыло, а другие породы в серый 
    цвет раствором, который готовят следующим образом. В 
    стеклянной посуде разбавляют водой наполовину азотную кислоту 
    или царскую водку, затем вводят 15 % железных опилок. После 
    того как они растворятся, добавляют еще 2 части воды и 
    настаивают раствор в теплом месте в течение нескольких суток. 
    Красящий состав, представляющий собой светлую часть 
    отстоявшегося раствора, сливают в стеклянную плотно 
    закрывающуюся посуду.
    Для придания древесине зеленоватого и желто-красного цвета 
    используют сульфамин и уксуснокислый кобальт соответственно. 
    В уксусе предварительно растворяют железные стружки, а затем 
    добавляют эти соли. Применяют только свежеприготовленные 
    составы.
    В синий цвет древесину окрашивают с помощью азотной кислоты и 
    медных опилок. Чтобы медь растворилась, разбавленную кислоту 
    необходимо нагреть, а остывший состав наполовину разбавить 
    водой. Работая с кислотными красителями, следует соблюдать все 
    меры предосторожности. Древесину после обработки промывают 
    раствором питьевой соды для нейтрализации кислоты.
    Быстро добиваются черного тона древесины, опуская шпон в 
    раствор уксусной кислоты и ржавчины. Вымачивают древесину в 
    течение суток, затем нейтрализуют кислоту и промывают 
    заготовки водой.
    Для мозаичных работ окрашивают древесину в серебристый или 
    серый цвет. Такие оттенки проще всего получить на светлых 
    породах, которые богаты дубильными веществами. Шпон 
    помещают в дождевую воду с железными опилками, при этом 
    древесина не должна касаться дна и стенок.
    Березовый шпон приобретает серебристый тон с голубовато-
    зеленоватым отливом, если в течение 1–3 суток вымачивать его в 
    растворе сернокислого железа, для приготовления которого на 1 л 
    воды берут 50 г соли металла. Насыщенность тона контролируют 
    визуально. После выдержки шпон рекомендуется промыть 
    проточной водой. В этом растворе другие породы приобретают 
    иные оттенки: мореный орех – дымчатый, а бук – коричневый.
    Красивый коричневый цвет можно получить при обработке 
    древесины парами аммиака. В плотно закрывающуюся посуду 
    помещают обрабатываемую деталь и открытую емкость с 
    раствором аммиака. Находясь в парах реактива, древесина не 
    коробится, а ее ворс не поднимается.
    Устойчивый красно-коричневый цвет елового и ясеневого шпона 
    получается с помощью 50 %-ного раствора азотной кислоты. 
    Некоторые породы древесины в кислотах могут приобретать самые 
    разнообразные оттенки. После обработки кислотами древесину 
    шлифуют мелкозернистой шкуркой, а затем лубом, конским 
    волосом или сукном.
    Придать шпону различные цветовые оттенки можно, вымачивая 
    его в отваре кофейных зерен с питьевой содой. Перед 
    применением такого состава строганый шпон необходимо 
    протравить в горячем растворе квасцов.
    Для окрашивания древесины растительными природными 
    красителями готовят растворы высокой концентрации.
    С целью придания красочному слою большей устойчивости шпон 
    сначала травят в каком-нибудь солевом растворе. Для такой 
    работы подходит шпон светлых пород.
    Если перед вымачиванием в настое луковой шелухи этот материал 
    обработать квасцами, то он окрасится в желтовато-красный цвет.
    Железный купорос придает шпону оливково-зеленый цвет. При 
    дальнейшей обработке растительными красителями можно 
    получить следующие тона: темно-серый с зеленоватым отливом – 
    после помещения в отвар листьев и плодов березы; желто-
    зеленый – после вымачивания в настое корня ревеня.
    Сочетание травления висмутовой солью с вымачиванием в отварах 
    окрашивает шпон в разнообразные цвета. Настой опилок и коры 
    дикой груши после висмутовой соли придает древесине приятный 
    коричневый цвет, коры ясеня – темно-синюю окраску, а коры 
    ольхи – темно-красную.
    Лимонно-желтый тон шпон приобретает, если выдержать его в 
    растворе солей олова, а затем вымочить в настое ботвы 
    картофеля. Сочетание солей этого металла и настоя конопли дает 
    темно-зеленый цвет.
    Окрашивание можно провести и без растительных материалов, 
    используя лишь химические реактивы. Под орех древесину 
    окрашивают горячим водным раствором, содержащим по 3 % 
    глауберовой соли и марганцовокислого калия. Чтобы получить 
    жилки, первый слой наносят на всю поверхность, а после его 
    высыхания проводят вторичное окрашивание отдельных мест.
    Водный раствор анилиновой вишневой краски 2 %-ной 
    концентрации придает древесине вид красного дерева. 
    Обрабатываемую поверхность покрывают горячим составом до 
    достижения желаемой окраски.
     
     
    Светлую древесину лиственных пород окрашивают под орех, 
    применяя горячий водный раствор английской соли и 
    марганцовокислого калия, которых берут по 30 г на 1 л состава. 
    На поверхность древесины раствор наносят в несколько слоев 
    кистью.
    Рецептов травления и крашения древесины существует великое 
    множество. Некоторые мебельщики составляют свои собственные 
    рецепты. Впрочем, каждый мастер может сам проводить 
    эксперименты в этой области. Но в любом случае необходимо 
    помнить о мерах безопасности при работе с химическими 
    реактивами, а также учитывать их свойства при взаимодействии с 
    другими компонентами.

    Hosted by uCoz