Главная

  • древесина и ее свойства

  • пиломатериалы

  • листовые и отделочные материалы

  • работа с древесиной

  • столярные и плотничные соединения и крепления

  • постройка дома

  • мебель своими руками

  • украшение поверхностей столярных изделий резьбой

  • украшение мозаикой поверхностей столярных изделий

  • инкрустация и интарсия

  • изготовление методом долбления

  • изготовление методом вытачивания

  • изготовление методом выпиливания

  • сделаем отдых комфортным

  • защита от атмосферных воздействий

  • дефекты мебели и способы их устранения

  • реставрация деталей мебели

  • полезные советы домашнему мастеру

  • словарь специальных терминов




  •  

    Крыша
     
    От того, насколько хорошо сделана крыша, зависит и то, сколько 
    простоит сруб и как долго он сохранит свой первозданный вид. 
    Прежде всего крыша предназначена для защиты дома от 
    атмосферных осадков. Поэтому крыша должна быть прочной, 
    долговечной, экономичной и иметь эстетичный внешний вид.
    От формы крыши зависит не только срок ее службы, но и внешний 
    вид дома. Для небольших домов лучше всего построить высокую 
    крышу, которая внешне увеличит здание.
    А у высоких домов крыша должна быть более плоской, чтобы и так 
    большое здание не казалось громоздким.
    В зависимости от геометрической формы и материала кровли 
    различают несколько типов крыш.
    По форме крыши можно разделить на плоские и скатные. Плоские 
    крыши принято использовать в основном при строительстве 
    надворных построек: сарая, гаража, бани, помещения для 
    содержания скота и птицы. При постройке жилых помещений 
    целесообразно применять скатные крыши, которые в свою очередь 
    делятся на чердачные и бесчердачные.
    Бесчердачные крыши могут быть холодными (над неотапливаемыми 
    строениями) и утепленными (над отапливаемыми помещениями).
    Чердачные крыши в большинстве случаях делают холодными. Чердак 
    можно использовать как для хозяйственных нужд, так и для 
    устройства в нем дополнительного жилого помещения – мансарды.
    Существуют следующие виды скатных крыш:
    – односкатная, которая опирается на две противоположные стены, 
    имеющие разную высоту (рис. 74, а);
    – двускатная состоит из двух плоскостей, которые опираются на 
    стены одинаковой высоты (рис. 74, б);
    – шатровая, имеющая четыре одинаковых ската треугольной формы, 
    вершины которых сходятся в одной точке (рис. 74, в);
    – вальмовая, у которой боковые скаты трапециевидные, а торцевые 
    скаты имеют треугольную форму (рис. 74, г);
    – полувальмовая имеет срезанные вершины над торцевыми стенками 
    в виде треугольников (рис. 74, д);
    – мансардная, состоящая из двух пологих скатов прямоугольной 
    формы и двух крутопадающих, соединенных между собой под тупым 
    углом (рис. 74, е).
     
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 74. Типы крыш: а – односкатная; б – двускатная; в – шатровая; 
    г – вальмовая; д – полувальмовая; е – мансардная.
     
    Односкатные крыши менее трудоемки в исполнении, они 
    обеспечивают максимальное использование внутренней площади 
    помещения для хозяйственных целей.
    Для того чтобы наиболее рационально использовать чердак, 
    целесообразно устроить в нем жилое помещение – мансарду. В этом 
    случае крышу жилого дома делают двухскатной или мансардной.
    Вальмовую крышу обычно устраивают в том случае, если необходимо 
    обеспечить дополнительную защиту здания от ветра. Но возведение 
    такой крыши достаточно трудоемко и требует значительных 
    материальных затрат.
    Выбирая вид крыши, необходимо принимать во внимание не только 
    ее эксплуатационные свойства, но и архитектурную выразительность.
    Конструктивные элементы крыши
    Крыша состоит из следующих элементов: несущей конструкции 
    (деревянные балки, стропила, сборные формы), основания под 
    кровлю, изоляционного слоя и кровли.
    Стропила
    Этот элемент является основной несущей частью конструкции крыши.
    Они призваны выдерживать не только вес кровли, но и давление 
    снега и ветра. Стропила можно подразделить на наслонные (рис. 75) 
    и висячие (рис. 76).
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 75. Наслонные стропила: 1 – стропильная нога; 2 – ригель; 3 – 
    чердачное перекрытие.
     
    постройка дома. Крыша
     
    Рис. 76. Висячие стропила: 1 – мауэрлат; 2 – стропильная нога; 3 – 
    затяжка; 4 – бабка; 5 – подкос.
     
    Наслонные стропила концами опираются на стены здания, а средней 
    частью – на промежуточные опоры. Висячие стропила опираются 
    только концами на стены здания. Наслонные стропила устраивают в 
    том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. 
    Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, 
    перекрываемую наслонными стропилами, до 12 м, а двух опор – до 
    15 м.
    В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях стропильные ноги 
    опираются на верхние венцы (рис. 77), в каркасных – на верхнюю 
    обвязку (рис. 78).
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 77. Опора наслонных стропил в деревянных брусчатых или 
    рубленых домах: 1 – шип; 2 – стропильная нога.
     
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 78. Опора наслонных стропил в деревянных каркасных домах: 1 
    – балка перекрытия; 2 – стропильная нога.
     
    В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног 
    используется мауэрлат – брусья толщиной 140–160 мм (рис. 79).
     
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 79. Опора наслонных стропил в каменных зданиях: 1 – мауэрлат; 
    2 – стропильная нога; 3 – затяжка; 4 – чердачное перекрытие.
     
    Мауэрлат располагают по всей длине здания или подкладывают 
    только под стропильную ногу.
    В том случае, если стропильные ноги в сечении имеют небольшую 
    ширину, они могут со временем провиснуть. Чтобы избежать этого, 
    применяют специальную решетку, состоящую из стойки, подкосов и 
    ригеля.
    Для изготовления стоек и подкосов используют доски шириной 150 
    мм и толщиной 25 мм или деревянные пластины, получаемые из 
    бревна, диаметр которого должен быть не менее 130 мм.
    Для закрепления стропильной ноги применяют затяжку. При 
    скольжении по затяжке стропильный конец может нарушить ее 
    целостность. Чтобы предотвратить скольжение, врубают стропильную 
    ногу в затяжку зубом, шипом или тем и другим одновременно 
    (рис. 80).
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 80. Соединение стропил зубом и шипом: 1 – стропильная нога; 2 
    – затяжка; 3 – шип.
     
    Стропила обязательно устанавливают на расстоянии примерно 300–
     
     
    400 мм от края. В процессе врубания ноги в конец затяжки 
    максимально отодвигают зуб.
    В том случае, если требуется усиленное крепление стропила, 
    используют двойной зуб (рис. 81).
    постройка дома. Крыша
    Рис. 81. Соединение стропил двойным зубом: 1 – стропильная нога; 2 
    – затяжка.
     
    Чаще всего применяют зубы разной величины: высота одного зуба 
    составляет 1/5 толщины затяжки, а высота другого – 1/3. 
    Предварительно на затяжке обязательно делают упор и шип, а на 
    стропиле – проушину (для первого зуба). Для второго зуба 
    достаточно одного упора. В целях дополнительного крепления 
    стропил в затяжках используют хомуты и болты (рис. 82).
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 82. Соединение стропил болтом и хомутом: 1 – стропильная 
    нога; 2 – затяжка; 3 – болт; 4 – хомут.
     
     
     
    Рис. 82. (продолжение). Соединение стропил болтом и хомутом: 1 – 
    стропильная нога; 2 – затяжка; 3 – болт.
     
    Для соединения подкоса с бабкой продалбливают в бабке гнездо, а в 
    подкосе вырубают шип (рис. 83).
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 83. Соединение подкоса с бабкой: 1 – затяжка; 2 – болт; 3 – 
    подкос; 4 – бабка; 5 – скоба; 6 – хомут.
     
    Чтобы соединение стало прочнее, его укрепляют дополнительно 
    болтами или хомутами.
    Стропильные ноги соединяют с ригелем врубкой сковороднем 
    вполдерева. Чтобы соединение стало прочнее, его закрепляют 
    болтом, нагелем и скобой (рис. 84).
     
    постройка дома. Крыша
    Рис. 84. Соединение ригеля и стропильной ноги: 1 – стропильная 
    нога; 2 – ригель; 3 – скоба.
     
    Для того чтобы соединить между собой составные части затяжки, 
    применяют зуб, болты и накладки из металла. Бабку соединяют с 
    затяжкой с помощью хомута.
    Крыша должна защищать стены здания от пагубного воздействия 
    дождя и снега. Для реализации этой функции используют карнизный 
    свес, который должен иметь длину не менее 550 мм.
    Концы стропильных ног присоединяют к стенам здания с помощью 
    скруток. Это необходимо для того, чтобы предохранить крышу от 
    разрушения при сильном ветре. Скрутка – это кусок толстой 
    проволоки, лучше оцинкованной. Один конец скрутки присоединяют 
    к стропильной ноге, а второй – к костылю. Костыль предварительно 
    вбивают в шов каменной кладки на расстоянии 300–350 мм от 
    верхнего края стены. В деревянных рубленых домах вместо скрутки 
    целесообразно применять скобу из железа. Она соединяет стропила 
    со вторым венцом сруба.
    Железобетонные стропильные ноги наслонных стропил одним концом 
    крепят к наружной стене здания, а другим – к сборному 
    железобетонному прогону. Прогон поддерживается столбиками из 
    кирпича.
    Висячие стропила обычно устраивают в зданиях с легкими стенами, а 
    также в зданиях, где отсутствуют внутренние несущие стены. Висячие 
    стропила не передают на стены горизонтальных нагрузок. Выбирая 
    материал для изготовления стропил, необходимо учитывать 
    архитектурно-конструктивные особенности конкретного проекта 
    (длину стропильной ноги, вес кровли и т. д.).
    Основание под кровлю
    Основание под кровлю может быть выполнено в виде сплошного 
    настила или обрешетки. Оно служит для укладки и поддержания 
    кровли. Сплошной настил целесообразно применять в тех случаях, 
    если в качестве покрытия предполагается использовать плоские 
    асбестоцементные плиты или рулонный материал. Под плиты настил 
    устраивают из досок, расстояние между которыми не должно 
    превышать 10 мм. Доски выкладывают в один слой. Рулонную кровлю 
    устраивают по ровному двухслойному основанию, которое состоит из 
    тщательно подогнанных сухих досок. Между настилами помещают 
    специальную подкладку из рубероида, которая необходима для 
    защиты от ветра.
    Обрешетку используют в тех случаях, когда покрытие делают из 
    черепицы, тонколистовой стали, дерева или волнистых 
    асбестоцементных листов. Обрешетку устраивают из брусков 50 х 50 
    мм. Расстояние между брусками не должно превышать 200 мм. Все 
    составляющие части обрешетки плотно крепят к несущим 
    конструкциям, строго сохраняя заданное расстояние между досками 
    или брусками.

     

    Hosted by uCoz