Главная |
Cушка древесины
Различных пороков древесины во время работы можно избежать, так
или иначе расположив чертеж на подготовленной заготовке. Но в
любом случае для работы надо брать только хорошо высушенную
древесину, иначе есть вероятность, что после долгой и упорной
работы все ваше старание пропадет даром.
Поэтому перед тем как приступать к работе, хорошо просушивают
заготовку. Не стоит сразу от сырой древесины отпиливать куски,
которые потом не понадобятся. Древесина от этого быстрее не
высохнет. При этом можно просто испортить брусок – ведь при
усушке волокна сжимаются в разных направлениях по-разному.
Наименьшее изменение размеров бруска происходит по направлению
роста волокон, больше брусок изменяется поперек роста волокон, то
есть в радиальном разрезе. Очень сильно брусок усыхает в
тангентальном направлении.
Все древесные породы по способности уменьшаться при сушке можно
разделить на 3 категории: сильно усыхающие, умеренно усыхающие
и слабо усыхающие. К первой категории относятся такие породы, как
дуб, липа, вяз, ольха, бук, клен и многие другие. Ко второй категории
относятся ива, осина, тополь, сосна. Мало изменяют размеры при
усушке только ель и лиственница.
Сушка древесины требует большого терпения. Нельзя сразу класть
сырую древесину к сильному источнику тепла. Прежде всего, принеся
доски домой, лучше подержать их несколько дней на застекленной
лоджии и только потом заносить в помещение. Можно поставить их в
кладовку или в коридор, где температура всегда немного ниже, чем в
жилом помещении. Заготовки необходимо держать подальше от
сквозняков и прямых солнечных лучей, чтобы избежать
неравномерности высыхания и потемнения древесины.
Чуть подсохшие доски смазывают с торцов садовым варом или клеем
ПВА. Заготовки из ценных пород древесины необходимо смазывать не
только с торцов, но и с боковых сторон, чтобы при сушке не
образовались трещины. Такого же правила следует придерживаться и
при сушке древесины плодовых деревьев. Слой ПВА можно заменить
обычной бумагой, которая приклеивается к сторонам бруска
крахмальным клейстером.
Подготовленные таким образом бруски и доски укладывают около
батареи центрального отопления, камина или обогревателя. Доски
постоянно переворачивают и следят за тем, чтобы температура в
комнате была одинаковой, без существенных перепадов. Но и
сквозняков тоже следует избегать, иначе возрастает вероятность
появления трещин.
В зависимости от того, какого размера выбраны заготовки, время на
сушку может варьироваться. Толстые и длинные доски сохнут
намного дольше, чем тонкие и короткие.
Если доски сушат не в помещении, а под открытым воздухом, то
необходимо сделать навес, который предохранит древесину от
прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Земля под досками
должна быть выровнена тщательным образом, чтобы доски не
изогнулись при хранении и сушке. На землю стелят слой толя, затем
ставят несколько брусков, чтобы была вентиляция.
Предохранение древесины от гниения и разрушения
Строительные и химические меры по защите древесины должны
планироваться своевременно и тщательно, чтобы заранее защитить
пиломатериалы от разрушения грибами и насекомыми.
При определении деревозащитных мер следует предусмотреть
следующее:
– вид и степень вредных воздействий, например влияние влажности,
опасность пожара;
– выбор породы древесины, соответствующей назначению, а также ее
целесообразное использование и подготовку, например сушку;
– вид и состояние возможной предварительной обработки, например
предварительной защитной окраски;
– возможные побочные воздействия при обработке химическими
средствами, например совместимость с известью, клеями и
последствия последующей окраски;
– время проведения защитных мер;
– необходимость принятия последующих деревозащитных мер путем
дополнительной обработки всех элементов;
– проверка рекомендуемых мер по защите древесины.
Для обеспечения защиты древесины от гниения и разрушения
используют антисептики. Обычно они обладают высокой
токсичностью, поэтому, прежде чем их использовать, необходимо
ознакомиться со свойствами препаратов.
Антисептики не должны:
– разрушать древесину;
– затруднять ее отделку;
– быть летучими;
– обладать сильным и стойким неприятным запахом;
– содержать вредные для человека вещества.
Обязательно в процессе обработки древесины этими препаратами
следует использовать специальную одежду: плотно застегивающийся
халат или комбинезон, прорезиненный фартук, резиновые перчатки,
защитные очки, респиратор. Если нет под рукой респиратора, то его
можно заменить ватно-марлевой влажной повязкой.
Место, где проводится обработка древесины, освобождают от
продуктов питания, людей, животных. Лучше всего это делать вне
помещений. По окончании работ необходимо вымыть теплой водой с
мылом руки и лицо или принять душ.
Существует несколько основных видов антисептиков. Одни из них
растворяются в воде, другие – в масле. Более удобны в употреблении
для обработки древесины водорастворимые, так как они практически
не имеют запаха и не сложны в употреблении. Наносят антисептики с
помощью опрыскивателя или кисти.
Масляные антисептики обладают высокой токсичностью и
эффективно уничтожают насекомых, дереворазрушающие грибы,
плесень и т. п. Они обладают невысокой летучестью и не вымываются
из древесины. Такие антисептики имеют резкий неприятный запах,
изменяют цвет материала и повышают горючесть деревянных
изделий. Поэтому масляные антисептики применяют редко.
В столярных изделиях чаще всего используют антисептики,
растворенные в пентахлорфеноле. Они нелетучи и устойчивы к
вымыванию. После обработки ими древесина хорошо склеивается,
полируется и окрашивается.
Самыми распространенными антисептическими препаратами являются
следующие:
Фтористый натрий, который представляет собой белый порошок, не
имеющий запаха. Применяется в виде растворов 3–4 %-ной
концентрации. Растворимость в воде при температуре 20° С
составляет 3,7 %, при 80° С – 4,6 %. Фтористый натрий не
окрашивает древесину и не понижает ее прочность. Чаще всего им
обрабатывают элементы деревянного дома, а также изделия из
стружки, камыша, торфа, опилок.
Кремнефтористый натрий имеет вид порошка белого или бледно-
серого цвета с желтоватом оттенком. Этот антисептик хуже
растворяется в воде: при 20° С – до 0,7 %, при 80° С – до 1,8 %.
Рекомендуется применение с кальцинированной содой, фтористым
натрием, жидким стеклом. Спектр использования аналогичен
фтористому натрию.
Внимание! Фтористый и кремнефтористый натрий не следует
применять в смеси с известью, мелом, гипсом и цементом. От
взаимодействия с ними они теряют свои антисептические свойства.
Кремнефтористый аммоний – порошок белого цвета, не имеет запаха.
Не окрашивает древесину, не снижает ее прочность, но придает ей
определенную огнестойкость.
Растворимость: при 25° С – до 18,5 %, при 75° С – 32,5 %. Для
применения используется раствор 8 %-ной концентрации.
Недостатками кремнефтористого аммония являются более высокая
токсичность, по сравнению с фтористым натрием, и нестойкость к
вымыванию водой из древесины.
Процесс обработки пиломатериала или частей дома проводят 3 раза с
промежутками в 2–3 часа. Промежутки можно увеличивать. Глубина
проникновения антисептика составляет 1–2 мм.
Для избавления от насекомых-древоточцев чаще всего применяют
хлорофос и хлородан.
Хлорофос имеет резкий запах, который быстро выветривается.
Разводится водой в любых пропорциях, но для успешного применения
лучше всего подойдет 10 %-ный раствор. Эффективен против жуков-
древоедов или древоточцев.
Хлородан почти не имеет запаха и не растворяется в воде, а только в
органических растворителях. Выпускается в виде дуста и 65 %-ного
концентрата с маслом и эмульгатором. Такой концентрат
разбавляется водой до требуемой концентрации.
Для уничтожения жуков и их личинок весной поверхности
деревянных конструкций пропитывают антисептиком с помощью
распылителя или кисти. Лучше всего такую обработку повторять 3–4
раза с промежутками в 2 недели.
При локальных поражениях древесины жуками необходимо тонкой
проволокой удалять из отверстий древесную пыль и с помощью
шприца впрыскивать туда антисептик.
|