Главная

  • древесина и ее свойства

  • пиломатериалы

  • листовые и отделочные материалы

  • работа с древесиной

  • столярные и плотничные соединения и крепления

  • постройка дома

  • мебель своими руками

  • украшение поверхностей столярных изделий резьбой

  • украшение мозаикой поверхностей столярных изделий

  • инкрустация и интарсия

  • изготовление методом долбления

  • изготовление методом вытачивания

  • изготовление методом выпиливания

  • сделаем отдых комфортным

  • защита от атмосферных воздействий

  • дефекты мебели и способы их устранения

  • реставрация деталей мебели

  • полезные советы домашнему мастеру

  • словарь специальных терминов




  •  

     
    Cушка древесины
     
    Различных пороков древесины во время работы можно избежать, так 
    или иначе расположив чертеж на подготовленной заготовке. Но в 
    любом случае для работы надо брать только хорошо высушенную 
    древесину, иначе есть вероятность, что после долгой и упорной 
    работы все ваше старание пропадет даром.
    Поэтому перед тем как приступать к работе, хорошо просушивают 
    заготовку. Не стоит сразу от сырой древесины отпиливать куски, 
    которые потом не понадобятся. Древесина от этого быстрее не 
    высохнет. При этом можно просто испортить брусок – ведь при 
    усушке волокна сжимаются в разных направлениях по-разному.
    Наименьшее изменение размеров бруска происходит по направлению 
    роста волокон, больше брусок изменяется поперек роста волокон, то 
    есть в радиальном разрезе. Очень сильно брусок усыхает в 
    тангентальном направлении.
    Все древесные породы по способности уменьшаться при сушке можно 
    разделить на 3 категории: сильно усыхающие, умеренно усыхающие 
    и слабо усыхающие. К первой категории относятся такие породы, как 
    дуб, липа, вяз, ольха, бук, клен и многие другие. Ко второй категории 
    относятся ива, осина, тополь, сосна. Мало изменяют размеры при 
    усушке только ель и лиственница.
    Сушка древесины требует большого терпения. Нельзя сразу класть 
    сырую древесину к сильному источнику тепла. Прежде всего, принеся 
    доски домой, лучше подержать их несколько дней на застекленной 
    лоджии и только потом заносить в помещение. Можно поставить их в 
    кладовку или в коридор, где температура всегда немного ниже, чем в 
    жилом помещении. Заготовки необходимо держать подальше от 
    сквозняков и прямых солнечных лучей, чтобы избежать 
    неравномерности высыхания и потемнения древесины.
    Чуть подсохшие доски смазывают с торцов садовым варом или клеем 
    ПВА. Заготовки из ценных пород древесины необходимо смазывать не 
    только с торцов, но и с боковых сторон, чтобы при сушке не 
    образовались трещины. Такого же правила следует придерживаться и 
    при сушке древесины плодовых деревьев. Слой ПВА можно заменить 
    обычной бумагой, которая приклеивается к сторонам бруска 
    крахмальным клейстером.
    Подготовленные таким образом бруски и доски укладывают около 
    батареи центрального отопления, камина или обогревателя. Доски 
    постоянно переворачивают и следят за тем, чтобы температура в 
    комнате была одинаковой, без существенных перепадов. Но и 
    сквозняков тоже следует избегать, иначе возрастает вероятность 
    появления трещин.
    В зависимости от того, какого размера выбраны заготовки, время на 
    сушку может варьироваться. Толстые и длинные доски сохнут 
    намного дольше, чем тонкие и короткие.
    Если доски сушат не в помещении, а под открытым воздухом, то 
    необходимо сделать навес, который предохранит древесину от 
    прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Земля под досками 
    должна быть выровнена тщательным образом, чтобы доски не 
    изогнулись при хранении и сушке. На землю стелят слой толя, затем 
    ставят несколько брусков, чтобы была вентиляция.
    Предохранение древесины от гниения и разрушения
    Строительные и химические меры по защите древесины должны 
    планироваться своевременно и тщательно, чтобы заранее защитить 
    пиломатериалы от разрушения грибами и насекомыми.
    При определении деревозащитных мер следует предусмотреть 
    следующее:
    – вид и степень вредных воздействий, например влияние влажности, 
    опасность пожара;
    – выбор породы древесины, соответствующей назначению, а также ее 
    целесообразное использование и подготовку, например сушку;
    – вид и состояние возможной предварительной обработки, например 
    предварительной защитной окраски;
    – возможные побочные воздействия при обработке химическими 
    средствами, например совместимость с известью, клеями и 
    последствия последующей окраски;
    – время проведения защитных мер;
    – необходимость принятия последующих деревозащитных мер путем 
    дополнительной обработки всех элементов;
    – проверка рекомендуемых мер по защите древесины.
    Для обеспечения защиты древесины от гниения и разрушения 
    используют антисептики. Обычно они обладают высокой 
    токсичностью, поэтому, прежде чем их использовать, необходимо 
    ознакомиться со свойствами препаратов.
    Антисептики не должны:
    – разрушать древесину;
    – затруднять ее отделку;
    – быть летучими;
    – обладать сильным и стойким неприятным запахом;
    – содержать вредные для человека вещества.
    Обязательно в процессе обработки древесины этими препаратами 
    следует использовать специальную одежду: плотно застегивающийся 
    халат или комбинезон, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, 
    защитные очки, респиратор. Если нет под рукой респиратора, то его 
    можно заменить ватно-марлевой влажной повязкой.
    Место, где проводится обработка древесины, освобождают от 
    продуктов питания, людей, животных. Лучше всего это делать вне 
    помещений. По окончании работ необходимо вымыть теплой водой с 
    мылом руки и лицо или принять душ.
    Существует несколько основных видов антисептиков. Одни из них 
    растворяются в воде, другие – в масле. Более удобны в употреблении 
    для обработки древесины водорастворимые, так как они практически 
    не имеют запаха и не сложны в употреблении. Наносят антисептики с 
    помощью опрыскивателя или кисти.
    Масляные антисептики обладают высокой токсичностью и 
    эффективно уничтожают насекомых, дереворазрушающие грибы, 
    плесень и т. п. Они обладают невысокой летучестью и не вымываются 
    из древесины. Такие антисептики имеют резкий неприятный запах, 
    изменяют цвет материала и повышают горючесть деревянных 
    изделий. Поэтому масляные антисептики применяют редко.
    В столярных изделиях чаще всего используют антисептики, 
    растворенные в пентахлорфеноле. Они нелетучи и устойчивы к 
    вымыванию. После обработки ими древесина хорошо склеивается, 
    полируется и окрашивается.
    Самыми распространенными антисептическими препаратами являются 
    следующие:
    Фтористый натрий, который представляет собой белый порошок, не 
    имеющий запаха. Применяется в виде растворов 3–4 %-ной 
    концентрации. Растворимость в воде при температуре 20° С 
    составляет 3,7 %, при 80° С – 4,6 %. Фтористый натрий не 
    окрашивает древесину и не понижает ее прочность. Чаще всего им 
    обрабатывают элементы деревянного дома, а также изделия из 
    стружки, камыша, торфа, опилок.
    Кремнефтористый натрий имеет вид порошка белого или бледно-
    серого цвета с желтоватом оттенком. Этот антисептик хуже 
    растворяется в воде: при 20° С – до 0,7 %, при 80° С – до 1,8 %. 
    Рекомендуется применение с кальцинированной содой, фтористым 
    натрием, жидким стеклом. Спектр использования аналогичен 
    фтористому натрию.
    Внимание! Фтористый и кремнефтористый натрий не следует 
    применять в смеси с известью, мелом, гипсом и цементом. От 
    взаимодействия с ними они теряют свои антисептические свойства.
    Кремнефтористый аммоний – порошок белого цвета, не имеет запаха. 
    Не окрашивает древесину, не снижает ее прочность, но придает ей 
    определенную огнестойкость.
    Растворимость: при 25° С – до 18,5 %, при 75° С – 32,5 %. Для 
    применения используется раствор 8 %-ной концентрации.
    Недостатками кремнефтористого аммония являются более высокая 
    токсичность, по сравнению с фтористым натрием, и нестойкость к 
    вымыванию водой из древесины.
    Процесс обработки пиломатериала или частей дома проводят 3 раза с 
    промежутками в 2–3 часа. Промежутки можно увеличивать. Глубина 
    проникновения антисептика составляет 1–2 мм.
    Для избавления от насекомых-древоточцев чаще всего применяют 
    хлорофос и хлородан.
    Хлорофос имеет резкий запах, который быстро выветривается. 
    Разводится водой в любых пропорциях, но для успешного применения 
    лучше всего подойдет 10 %-ный раствор. Эффективен против жуков-
    древоедов или древоточцев.
    Хлородан почти не имеет запаха и не растворяется в воде, а только в 
    органических растворителях. Выпускается в виде дуста и 65 %-ного 
    концентрата с маслом и эмульгатором. Такой концентрат 
    разбавляется водой до требуемой концентрации.
    Для уничтожения жуков и их личинок весной поверхности 
    деревянных конструкций пропитывают антисептиком с помощью 
    распылителя или кисти. Лучше всего такую обработку повторять 3–4 
    раза с промежутками в 2 недели.
    При локальных поражениях древесины жуками необходимо тонкой 
    проволокой удалять из отверстий древесную пыль и с помощью 
    шприца впрыскивать туда антисептик.

    Hosted by uCoz