Главная

  • древесина и ее свойства

  • пиломатериалы

  • листовые и отделочные материалы

  • работа с древесиной

  • столярные и плотничные соединения и крепления

  • постройка дома

  • мебель своими руками

  • украшение поверхностей столярных изделий резьбой

  • украшение мозаикой поверхностей столярных изделий

  • инкрустация и интарсия

  • изготовление методом долбления

  • изготовление методом вытачивания

  • изготовление методом выпиливания

  • сделаем отдых комфортным

  • защита от атмосферных воздействий

  • дефекты мебели и способы их устранения

  • реставрация деталей мебели

  • полезные советы домашнему мастеру

  • словарь специальных терминов




  •  

     
    Для изготовления классической скамейки (рис. 141) потребуются хорошо остроганные 
    пиломатериалы влажностью не более 8 % (поскольку соединения деталей между 
    собой будут выполняться на клею).
     
     
    Рис. 141. Классическая скамейка: а – общий вид; б, в, г – этапы сборки; 1 – ножка; 2 
    – ножка-упор; 3 – царга; 4 – сиденье; 5 – спинка; 6 – подлокотник.
     
    Сначала из доски толщиной 4 см выпиливают ножки и ножки-упоры. Чтобы скамейка 
    была удобной, между спинкой и сиденьем должен быть угол не менее 100°.
    Ножки и ножки-упоры соединяют между собой царгами на шип. Сами шипы и гнезда 
    под них перед соединением промазывают клеем ПВА или столярным, на время 
    высыхания клея конструкцию следует зафиксировать струбцинами или затянуть 
    резиновыми шнурами.
    Пока сохнет клей, делают спинку и сиденье. Для этого в брусках сечением около 4 х 
    6 см вырубают гнезда под шипы на одинаковом расстоянии друг от друга. В гнезда 
    (также на клею) вставляют декоративные рейки; конструкцию фиксируют 
    струбцинами или резиновым шнуром. Сиденье можно изготовить следующим образом: 
    в гнезда рамки из брусков сечением 4 х 6 см на клею вставляют шипованные доски 
    сечением 3 х 10 см и на время высыхания клея конструкцию стягивают струбцинами.
    Соединяют все отдельные конструктивные элементы скамейки между собой. Спинку 
    можно закрепить на упорах с помощью деревянных нагелей, а сиденье прикрутить к 
    царгам мебельными уголками с нижней стороны. Последняя деталь – подлокотники. 
    Их соединяют с ножками и ножками-упорами соединением на шипах.
    Если на вашем дачном участке или во дворе частного дома есть баня, то скамейки там 
    просто необходимы, причем во всех помещениях.
    Для парилки нужны широкие скамейки, на которых можно было бы разместиться 
    лежа; в моечном отделении скамейки должны быть прочными и устойчивыми, чтобы, 
    сидя на них, можно было с удобством помыться; скамейка в предбаннике нужна для 
    того, чтобы можно было перевести дух после парной и выпить бокал ароматного чая 
    или холодненького кваску.
    В этой главе рассматриваются два варианта скамеек для бани: скамейка для моечного 
    отделения и предбанника и более широкая скамейка-лежанка для парилки.
    Конструкция скамеек для моечного отделения и предбанника (рис. 142) необычайно 
    проста и доступна даже начинающему мастеру.
     
    Сделаем отдых комфортным. скамейка, шезлонг, кресло-качалка
    Рис. 142. Скамейка для бани: 1 – стойка; 2 – опорный брусок; 3 – доски; 4 – рамный 
    брусок; 5 – резиновая подножка.
     
    Четыре бруска размерами 450 х 50 х 30 мм соединяют попарно с опорным брусом (его 
    размеры 300 х 50 х 30 мм) методом врубки в шип. Методом соединения на шурупах с 
    утопленными головками стоек и рамных брусков получают раму скамейки.
    Сверху на раму укладывают доски и шурупами прикручивают их к опорному бруску, 
    оставляя между ними небольшие щели; головки шурупов утапливают. Набивают на 
    нижние торцы стоек резиновые подножки, чтобы изделие было устойчивым на мокром 
    полу, – и скамейка готова.
    Скамейку-лежанку (рис. 143) для парного отделения делают иначе: все 
    металлические крепежные детали в ней скрыты, это позволяет избежать случайных 
    термических ожогов.
     
    Сделаем отдых комфортным. скамейка, шезлонг, кресло-качалка
    Рис. 143. Скамейка-лежанка: а – общий вид; б – схема крепления щита к раме; 1 – 
    доски; 2 – опорный брусок; 3 – рамный брус; 4 – опора; 5 – резиновая подножка; 6 – 
    мебельный уголок; 7 – шурупы.
     
    В опоры методом вполдерева с неполным перекрытием врубают рамные бруски. 
    Соединения фиксируют гвоздями или шурупами со стороны верхних ребер рамных 
    брусков.
    Из досок собирают щит, прикрепляя доски к опорным брускам шурупами со стороны 
    брусков. Между досками оставляют небольшие щели. К раме собранный щит 
    прикрепляют мебельными уголками. Завершают изготовление скамейки-лежанки, как 
    и в предыдущем случае, набиванием резиновых подножек.
    Наиболее подходящий материал для изготовления скамеек и лежаков для парного и 
    моечного отделения – древесина липы или осины: она приятна на ощупь, достаточно 
    быстро сохнет, а главное – не содержит смол (как хвойная древесина). Для остальных 
    помещений бани скамейки можно изготовить практически из любой древесины.
    Все детали скамеек должны быть тщательно остроганы и отшлифованы, а 
    горизонтальные элементы скамеек для моечного и парного помещений должны иметь 
    либо небольшой наклон, либо выпуклость – это необходимо для беспрепятственного 
    стока воды.
    Скамейки для парной и моечной не подвергают никакой химической обработке: 
    пропитке антисептиком, окраске или лакировке; а скамейки для предбанника можно 
    покрыть двумя слоями водоотталкивающего лака.
    В дождливую погоду можно удобно устроиться около камина в кресле-качалке, 
    неспешное раскачивание которого располагает к беседам и мечтам. Этому также 
    способствует возможность изменения угла наклона спинки и наличие мягких подушек 
    (рис. 144).
     
    Сделаем отдых комфортным. скамейка, шезлонг, кресло-качалка
    Рис. 144. Кресло-качалка: а – конфигурация полозьев; б – сборка рамы; в – монтаж 
    сиденья и полозьев; 1 – продольный элемент рамы; 2 – поперечный элемент рамы; 3 – 
    передняя ножка; 4 – задняя ножка; 5 – опорные планки; 6 – поперечина; 7, 8 – 
    элементы полозьев; 9 – опора спинки; 10 – фиксатор наклона спинки; 11 – стойка 
    подлокотника; 12 – подлокотник; 13 – каркас спинки.
     
    Детали, их количество и размеры:
    – продольный элемент рамы – 2 шт., 25 x 75 x 800 мм;
    – поперечный элемент рамы – 3 шт., 25 x 75 x 350 мм;
    – передняя ножка – 2 шт., 25 x 75 x 360 мм;
    – задняя ножка – 2 шт., 25 x 75 x 300 мм;
    – опорные планки – 2 шт., 25 x 50 x 300 мм; 2 шт., 25 x 50 x 100 мм;
    – поперечина – 8 шт., 25 x 50 x 350 мм;
    – элемент полозьев – 4 шт., 20 x 125 x 925 мм; 2 шт., 25 x 125 x 925 мм;
    – опора спинки – 2 шт., 25 x 50 x 275 мм;
    – фиксатор наклона спинки – диаметр 25 мм, длина 450 мм;
    – стойка подлокотника – 4 шт., 25 x 75 x 275 мм;
    – подлокотник – 2 шт., 25 x 100 x 400 мм;
    – каркас спинки – 2 шт., 25 x 75 x 600 мм.
    Сборку и отделку кресла-качалки выполняют традиционными приемами. Для 
    изготовления подушек понадобится листовой поролон, который, в зависимости от 
    толщины, укладывают в несколько слоев. Чехлы шьют из мягкого, толстого материала.
     
     
    Садовый шезлонг изготавливают из пиломатериалов хвойных пород или фанерной 
    плиты толщиной 16–20 мм.
    Эта модель шезлонга отличается от обычной рядом конструктивных особенностей. Она 
    снабжена козырьком для защиты от солнца, широкими подлокотниками, веревочной 
    сеткой для матраца и парой колес, обеспечивающих легкое перемещение.
    На рис. 145, где изображены чертежи и шаблоны деталей для производства шезлонга, 
    видно, что почти все элементы модели парные.
     
    Сделаем отдых комфортным. скамейка, шезлонг, кресло-качалка
    Рис. 145. Садовый шезлонг: общий вид, детали сборки и шаблон для изготовления 
    деталей с размером клетки 100 мм.
     
    После того как изготовлены все детали, в боковых брусках козырька выбирают 
    гнезда, в которые своими шипами «ласточкин хвост» входят поперечные бруски. 
    Внешний брусок козырька имеет овальную форму. Вокруг него обертывают и 
     
     
    прикрепляют покрывающий козырек материал. Следует учесть, что этот брусок с 
    покрывным материалом крепят к боковым брускам козырька в последнюю очередь.
    Чтобы придать прочность конструкции и создать возможность ее свободного 
    перемещения, с противоположной стороны от козырька поперечный брусок коробки 
    болтами крепят к боковым. На рис. 145 показан узел крепления поперечного бруска 
    коробки с продольным. Отверстия под болты высверливают под углом 90° к 
    поверхности брусков. Большие отверстия, проделанные в боковых брусках коробки, 
    предназначены для гаек.
    Для удобства перемещения шезлонга в поперечном брусе коробки выбирают гнезда 
    для рук. Верхней кромке поперечного бруска придают форму овала.
    К боковым брускам коробки с помощью клея и шурупов крепят кронштейны для 
    подлокотников, на которых выбирают гнезда, входящие в продольные бруски коробки. 
    Для изготовления боковых и торцового брусков наклонной спинки потребуется 
    пиломатериал сечением 50 x 150 мм или фанерная плита. Один конец боковых 
    брусков срезают под острым углом, а второй – под прямым.
    Детали козырька соединяют между собой шурупами и круглыми вставными шипами на 
    клею. Козырек к боковым брускам наклонной спинки крепят с помощью болтов. Для 
    плетения веревочной сетки в брусках коробки и наклонной спинки сверлят отверстия. 
    Эту работу рекомендуется производить до полной сборки шезлонга.
    Сетку делают из обычной бельевой веревки. Ее сначала натягивают в поперечном, а 
    затем в продольном направлении. После этого с помощью металлических серег к 
    внутренней стороне коробки крепят колеса, которые изготавливают из резины или 
    дерева твердых пород. Отделку шезлонга производят лакокрасочными материалами, 
    цвет которых зависит от желания мастера.
    Для изготовления складного садового стола потребуются те же материалы и 
    конструктивные решения, что и в описанных выше изделиях.
    Ножки длиной 880 мм делают из бруска размером 25 x 40 мм. Его концы обрезают под 
    углом 60°. Под оси упорных рам сверлят отверстия, удаленные на 370 мм от нижних 
    концов ножек, и запрессовывают в них втулки из твердой древесины. На расстоянии 
    100 мм от нижних концов ножек сверлят отверстие диаметром 25 мм и глубиной 15 мм, 
    предназначенное для установки царги, которая представляет собой заготовку 
    круглого сечения.
    Столешницу вырезают из фанеры или ДСП размером 1200 x 600 мм. Для упорных рам 
    понадобится брусок сечением 25 x 25 мм. Перед сборкой нарезают бруски 
    прямоугольного сечения длиной 500 и 440 мм для опорной планки, а также бруски 
    круглого сечения длиной 480 и 420 мм для царг. Чтобы изготовить соединительные 
    планки упорных рам, отрезают бруски сечением 25 x 40 мм и длиной 390 и 330 мм. 
    Для изготовления осей необходим стальной пруток диаметром 10 мм и длиной 510 и 
    445 мм.
    Сборку пар ножек и установку фиксатора производят так же, как и в предыдущей 
    модели. Упорные рамы крепят к столешнице с помощью рояльных петель.
    Предлагаемая ниже модель складного столика (рис. 146) предназначена для 
    небольших пространств (лоджии, балкона, террасы, веранды). Она удачно сочетает в 
    себе удобство в использовании с оригинальным внешним видом. При изготовлении 
    столика используют древесно-стружечные плиты толщиной от 16 до 20 мм. Кроме 
    того, можно взять толстую (до 20 мм) фанеру или чертежные доски.
     
    Сделаем отдых комфортным. скамейка, шезлонг, кресло-качалка
    Рис. 146. Складной столик в раскрытом и сложенном положениях: 1 – стойка; 2 – 
    задняя стенка; 3 – дверка; 4 – столешница; 5 – рейка-ползун; 6 – упор.
     
    Детали, их количество и размеры:
    – стойка – 2 шт., брус 30 x 90 x 100 мм;
    – задняя стенка – 1 шт., ДСП 20 x 860 x 1100 мм;
    – дверка – 2 шт., ДСП 20 x 400 x 1100 мм;
    – столешница – 1 шт., ДСП 20 x 800 x 1200 мм;
    – рейка-ползун – 1 шт., диаметр 30 мм, длина 860 мм;
    – упор – 2 шт., брус 20 x 30 x 50 мм.
    Конструкция включает две стойки, которые жестко крепят на задней стенке, и две 
    дверки, навешиваемые на стойки с помощью рояльных петель. Столешницу 
    размещают между стойками. Благодаря наличию пазов она может передвигаться вверх 
    и вниз. Для фиксации крышки стола в крайнем верхнем положении предназначены Г-
    образный паз и два фигурных упора, расположенные на внутренних сторонах дверей. 
    Находящийся в нижнем положении столик предохраняют от опрокидывания двери две 
    магнитные защелки.
    Оптимальным вариантом декоративной отделки этой модели является ее окрашивание 
    нитроэмалями ярких цветов.

     

    Hosted by uCoz