Главная

  • древесина и ее свойства

  • пиломатериалы

  • листовые и отделочные материалы

  • работа с древесиной

  • столярные и плотничные соединения и крепления

  • постройка дома

  • мебель своими руками

  • украшение поверхностей столярных изделий резьбой

  • украшение мозаикой поверхностей столярных изделий

  • инкрустация и интарсия

  • изготовление методом долбления

  • изготовление методом вытачивания

  • изготовление методом выпиливания

  • сделаем отдых комфортным

  • защита от атмосферных воздействий

  • дефекты мебели и способы их устранения

  • реставрация деталей мебели

  • полезные советы домашнему мастеру

  • словарь специальных терминов




  •  

     
    беседка-теремок
    Если ваш дом или дача выстроены в русском стиле – с рублеными стенами, то красиво 
    будет выглядеть беседка, построенная в этом же стиле (рис. 131).
     
    Сделаем отдых комфортным. беседка-теремок
    Рис. 131. Беседка в русском стиле: а – общий вид.
     
    Сделаем отдых комфортным. беседка-теремок
    Рис. 131 (продолжение). Беседка в русском стиле: б – крепление бревен-стоек к 
    забирной стенке; в – вырубка паза; г – рубленая стенка в разрезе; д – скоба, 
    повернутая на 90°; е – сплачивание венцов на шип; ж – конструкция лестницы; 1 – 
    забирная стенка; 2 – бревна-стойки; 3 – проволока; 4 – гидроизоляция; 5 – подкладка 
    из досок, пропитанных битумом; 6 – бревна окладного венца; 7 – бревна рядовых 
    венцов; 8 – скобы; 9 – шипы; 10 – косоур; 11 – ступени; 12 – опорные бруски.
     
    Для строительства такой беседки устраивают настоящий фундамент. Какой из видов 
    фундамента выбрать – решать вам. В нашем варианте фундамент выполнен из 
    бутобетонных столбиков с кирпичной забирной стенкой.
    Одновременно с закладкой фундамента во внутренних углах будущей беседки и по 
    периметру стен (с расстоянием друг от друга 1,3–1,5 м) вкапывают и бетонируют 
    бревна-стойки, проверяя их вертикальность с помощью отвеса. Надземная длина 
    бревен – 2,3–2,5 м, а диаметр – 15–18 см. В верхние концы бревен-стоек врубают 
    бревна верхней обвязки (например, способом вполдерева); верхняя обвязка придает 
    всей конструкции жесткость.
    В ходе кладки забирных стенок вертикальные бревна крепят к ним с помощью 
    проволоки (по каждому ряду), заправляя ее концы в кирпичную кладку.
    С каждой стороны беседки в забирных стенках оставляют небольшие вентиляционные 
    окошки для свободной циркуляции воздуха под полом.
    По окончании строительства забирной стенки ее верхнюю плоскость выравнивают 
    слоем кладочного цементно-песчаного раствора, железнят и укладывают сверху слой 
    гидроизоляции: на битумной мастике настилают один-два слоя рубероида или толя.
    После этого приступают к сборке рубленых стенок беседки. В нашем варианте 
    соединение бревен в углах производится способом в лапу. Можно выбрать другой вид 
    соединения (в обло, в чашу), но учтите, что при этом увеличивается расход 
    древесины, поскольку с каждой стороны бревна при такой врубке должен оставаться 
    остаток, равный 30–40 см. По прочности же все виды соединений абсолютно 
    равноценны.
    Отбирают бревна (при строительстве беседок нет необходимости использовать 
    слишком толстые бревна, вполне достаточно диаметра 8–12 см): они должны быть 
    одного калибра, то есть иметь одинаковый диаметр; изменение диаметра от комля к 
    вершине не должно превышать 1 см на каждый метр бревна. При высыхании в толще 
    древесины создается излишнее напряжение, и бревно может растрескаться. Чтобы 
    этого не случилось, в бревнах делают пропил до центра по всей длине. Затем также по 
    всей длине бревен с их нижней стороны вырубают паз.
    Первый венец рубленых стен носит название окладного и устраивается из бревен с 
    обтесанной нижней плоскостью (ширина затеса не менее ширины кирпича), а 
    укладывается он не прямо на гидроизоляцию забирной стенки, а на подкладку из 
    досок, обработанных битумом. Сначала укладывают два противолежащих бревна по 
    сплошным стенкам беседки; затем со стороны задней стенки в них врубают целое 
    бревно, а со стороны передней стенки – два отрезка бревна, оставляя свободным вход 
    в беседку. Чтобы простенки по бокам от входа не разъезжались, отрезки бревен 
    крепят к бревнам-стойкам металлической скобой. Угловые и промежуточные бревна-
    стойки также скрепляют с бревнами венцов металлическими скобами, которые имеют 
    повернутый на 90° профиль.
    Возведение рубленых стенок ведется по венцам, с чередованием расположения 
    комлей в разные стороны. Каждый последующий венец укладывают на предыдущий 
    пазом. А чтобы стенки были устойчивы, через каждые 1,5–2 м венцы между собой 
    сплачивают на шипы или нагели.
    Стенки беседки рубят высотой около 1,2 м.
    Поскольку беседка деревянная, то полы в ней настилают дощатые, а о том, как это 
    сделать, подробно говорилось в главе, посвященной настилу пола. Лаги врубают в 
    окладной венец, что более удобно сделать еще в процессе его установки. Завершив 
    настил пола, вход в беседку оформляют небольшой лесенкой из 2–3 ступеней. Для 
    этого из досок толщиной 35–45 мм выпиливают два косоура, между которыми на 
    опорных брусках шурупами крепят проступи.
    Далее приступают к сооружению стропильного каркаса для пирамидальной крыши. 
    Мауэрлатами будут служить бревна верхней обвязки. После установки каркаса 
    настилают кровлю. Карнизные свесы можно оформить резными досками, что 
    великолепно сочетается с общим духом рубленых строений.
    В целях экономии строительных материалов (а именно древесины) рубленые стенки 
    можно собирать не из целых бревен, а из половинок. После вырубки пазов и лап 
    бревна следует распустить вдоль по вертикальной линии. 

    Hosted by uCoz