Главная

  • древесина и ее свойства

  • пиломатериалы

  • листовые и отделочные материалы

  • работа с древесиной

  • столярные и плотничные соединения и крепления

  • постройка дома

  • мебель своими руками

  • украшение поверхностей столярных изделий резьбой

  • украшение мозаикой поверхностей столярных изделий

  • инкрустация и интарсия

  • изготовление методом долбления

  • изготовление методом вытачивания

  • изготовление методом выпиливания

  • сделаем отдых комфортным

  • защита от атмосферных воздействий

  • дефекты мебели и способы их устранения

  • реставрация деталей мебели

  • полезные советы домашнему мастеру

  • словарь специальных терминов




  •  

     
    Лакирование древесины
     
    Для того чтобы защитить древесину, подчеркнуть ее структуру, 
    сделать более богатой игру светотени, поверхность изделия можно 
    просто покрыть лаком. В зависимости от компонентов, которые 
    входят в состав лака, различают натуральный лак и 
    синтетический. Натуральный лак представляет собой раствор 
    природных смол, синтетический – раствор искусственно 
    полученных смол. В зависимости от растворителя, на основе 
    которого готовится лак, лаки делятся на нитролаки, спиртовые и 
    масляные. Спиртовые встречаются довольно редко.
    Нитролак достаточно прост в использовании. Им можно покрывать 
    все без исключения древесные породы. Кроме того, после 
    высыхания на поверхности образуется прочная глянцевая пленка. 
    Да и сохнет такой лак в течение нескольких минут.
    Для того чтобы нанести нитролак на поверхность, понадобится 
    кисть с натуральным ворсом или тампон. Небольшую поверхность 
    лучше покрыть лаком с помощью кисти, тогда качество покрытия 
    будет лучше.
    Тонкое лаковое покрытие без подтеков образуется в том случае, 
    если сначала грунтуют поверхность этим же лаком, а после 
    полного высыхания наносят еще несколько слоев. Каждый 
    последующий слой наносят на предыдущий при условии, что тот 
    успел хорошо просохнуть. В противном случае на поверхности 
    могут образоваться рябь и подтеки.
    Получить глянцевую и ровную поверхность можно, если каждый 
    слой после высыхания хорошо зачистить мелкозернистой шкуркой. 
    Последний слой должен сохнуть немного дольше – примерно 
    сутки. Чтобы лакированная поверхность при свете давала ровный 
    блеск, на нее наносят ватным тампоном керосин или бензин после 
    полного высыхания, а затем шлифуют мелкозернистой шкуркой и 
    протирают суконкой или лоскутом замши. Для усиления блеска 
    дополнительно наносят на поверхность полироль, которую можно 
    заменить любым растворителем. Смачивают чистую льняную ткань 
    в растворителе и натирают лаковое покрытие. Масляные 
    древесные лаки считаются лучшими. Они образуют прочный и 
    влагостойкий слой, который хорошо проявляет структуру и цвет 
    древесины и обладает очень сильным блеском. Масляный лак, как 
    и нитролак, можно наносить на поверхность всех без исключения 
    пород древесины. Для этого используют кисти или ватный тампон, 
    а маленькие детали просто опускают в емкость с лаком.
    У всех видов лаков при длительном хранении консистенция 
    становится гуще, при этом расход лака на каждый квадратный 
    метр поверхности значительно увеличивается, и во время 
    нанесения лака могут образовываться рябь и подтеки. Жидкий лак 
    расходуется меньше, но слой получается очень тонкий. Жидкий 
    лак очень хорошо впитывается в древесину, ложится ровным 
    слоем, поэтому его лучше всего использовать при первом 
    покрытии.
    Число слоев лака зависит от консистенции самого лака: чем гуще 
    лак, тем меньше слоев нужно положить. Густой лак наносят на 
    поверхность 1–2 раза, а при использовании жидкого лака 
    количество слоев увеличивают до 4–5.

    Hosted by uCoz